MONTEMASTER
История Черногории

История Черногории

 

Исторические хроники Черногории

Не мало статей книжек и всевозможных отзывов посвящены истории и архитектуре Черногории. Исторические казусы тонут в глубине тысячелетней черногорской летописи и вплывают иногда под пристальным исследовательским взором археолога или досужего эксперта. Совершенно ясно одно- бывшая Зета и Дукля (от названия одноименной реки и славянского племени) ,нынешняя Черногория ,расположена в удивиельно интересном и прелестном местечке . К ней тянули руки все крупные персонажи мировой истории ( Цезарь , Наполеон, Паша со своими турками османами и прочие-прочие-прочие) Как в песенке -потому что нельзя быть красивой такой… В итоге мы имеем пеструю феерическую историю государства величиной с московскую область и протяженностью от начала веков…

Интересно понимать ,что лежит в менталитете черногорцев. Тесное сплетение многих генетических ветвей разных народов и наций ,проживавших на территории этого уголка Земли , породили сложнейший калейдоскоп характерных индивидуальностей черногорских аборигенов.

Турки пассионарно продвигающие границы своей Империи сельджуков с библейских времен глубоко засеяли генетически территории от срединной Далмации ( Хорватия) до Албано-греческих границ.

Византийцы прошлись по Побережью всей Бока-Которки и до Ульциня , строя торгуя и обучая местных новым технологиям эпохи Возрождения.
С Севера и Востока гигантское влияние оказали славянская Рашка и Дукля(единокровие с сербами).

Наконец никуда не делись древние как камни Рисана иллирийцы- древнее племя пришедшее сюда с берегов междуречья . Сыны Иафета разделились на славян и иллирийцев уже после выхода народов праотца Ноя из Вавилонии и Ура.
Илирийские племена воевали и с Римом и с Дуклянами ,но взаимно влияли друг на друга в течении тысячелетий.
На примере фото материалов талантливого художника и мастера фотографии Стевана Кордича рассмотрим небольшой исторический период в жизни и истории Черногории с конца 18-го века до начала 21-го.

Впервые Черногория как государство упоминается в 1296 году в грамоте короля Милутина. Свое название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых «чёрных» лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области «старой» Черногории.
Заселение южных и прибрежных территорий Балкан славянскими племенами началось с викингов и правления Византии в шестом веке.

После смерти последнего правителя из династии Владимира начался период борьбы за трон, чем воспользовалась Византия, и в 1185 году Зета была присоединена к сербской области Рашка, находившейся под византийским контролем. При этом были разрушены все прибрежные города, кроме Котора. Сербская династия Неманичей, управлявшая Рашкой, не изменила государственную систему, созданную ее предшественниками.

Во второй половине XIV века Зета становится независимой от центральной власти Сербии и становится самостоятельным феодальным государством.

Правили страной сначала династия Балшичей, а затем — Црноевичей. Балшичи расширили территорию государства в результате войн как со своими соседями — албанскими, боснийскими, сербскими феодалами, так и с Венецией и Турцией.

С возрастанием власти Црноевичей государственная система в стране стала представлять собой смесь феодального и общинно-родового строя. Название Черногория также появилось при правлении этой династии. В этот период участились набеги турков. Территория страны уменьшалась, население отступало к горам Ловчен. Новой столицей уменьшившейся страны Иван Црноевич избрал Цетине, где построил свой дворец и монастырь.

Цетине было суждено стать государственным и духовным центром черногорцев.

При поддержке сына Ивана Црноевича — Джураджа, в Цетине начал работу первый в южнославянских землях печатный дом. В 1493 году в свет было выпущено пять церковных книг, напечатанных на кириллице.
После недолгого царствования Джураджа страна попала под власть турецкого ханства (1496 год).

С 1513 года Черногория выделяется в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи, с высокой степенью автономии, имея свое правительство, судебные органы и постоянную армию. Только по окончанию Кандийской войны (1645-1669 гг.) территория вокруг гор Ловчен вновь обрела полную независимость.

В 1697 году черногорский сбор избрал владыкой Данило I — первого правителя династии Петровичей. Данило начал организованную борьбу за политическое и религиозное объединение страны, подрываемое межклановыми конфликтами и проводимой турками на границах страны исламизацией населения. 1712 год ознаменовался одной из величайших побед армии Черногории над боснийским визирем Ахмедом-пашой в битве у Царева Лаза.

Правитель Петра I Петровича (1784-1830 гг.) являлся самой выдающейся фигурой в истории Черногории.

При нем страна встала на путь укрепления своего суверенитета. После серии больших побед над турками в 1796 году, их влияние стало ограничено, и Черногория стала независимым государством. Петр I также объединил черногорские кланы, установил прочные связи с жителями побережья, находившегося под оккупацией Австрии.

Петр II Петрович Негош (1830-1851 гг.), поэт и философ, последний правитель Черногории, сочетавший светскую и духовную власти. Во время своего двадцатилетнего правления он продолжил успешное развитие Черногории, образовав органы судебной, административной и военной власти. Негош много путешествовал по Европе, встречался с лидерами многих государств, что способствовало формированию и укреплению положительного внешнеполитического имиджа Черногории.

Славянское государство Дукля

было основано в начале VII века на территории бывшей Римской провинции Превалис, в границах и под формальным управлением Византийской империи.
Дукля располагалась в районе бассейна Скадарского озера в окружении горных цепей. Этот район стал хорошей базой для дальнейшего социально-политического развития Черногории. Это развитие, по сути, было многовековой борьбой Черногории за независимость и автономность. Поселившись на Балканах, славяне приняли христианство, что способствовало их этническому, культурному и политическому объединению с римлянами, иллирийцами и другим не славянским населением.
Долгое время во главе будущей Черногории были князья из рода Владимира. В 1042 г . Дукля одержала большую победу над византийской армией у города Бар. Благодаря этой победе, Дукля первым из балканских государств получила суверенитет и независимость от Византии. Примерно с этого времени страна стала называться Зета (от слав. «жнец»). В 1077 году Зета была провозглашена королевством. Князь Бодин (1083-1101) продолжил борьбу с владычеством Византии на Балканах, и за годы его правления территория и влияние Зеты распространились на соседние Рашку, Боснию и Болгарию.

Установление границ с Австрией, которого он смог добиться в 1841 году, привело к признанию Черногории ведущими мировыми державами как независимого государства, с определенными границами и территорией.

Преемник Негоша — Данило Петрович (1851-1860 гг.) также придавал большое значение налаживанию отношений с Западом. После большой военной победы над турками в Граховце (1858 год) и установлении государственных границ Черногории, которые были признаны крупнейшими государствами на Константинопольской конференции, страна официально закрепила свой суверенитет.

Никола Петрович (1860-1918 гг.) стал на царствование в годы возобновления «восточного вопроса». В 1875-1878 гг. Черногория одержала верх над османскими войсками в битвах при Волчьем Доле и Фундине. В результате этих побед Черногория получила полное международное признание страны на Берлинском конгрессе, возвращение городов Бар и Улцинь (что означало выход к морю), а также городов Подгорица, Никшич и Колашин.

При этом черногорцы проявили большую терпимость по отношению к местному населению, так что многие мусульмане и этнические албанцы остались жить в Черногории и получили все гражданские права и свободы.

В 1910 г . князь Никола провозгласил себя королем, а страна стала называться королевством.
В первой Мировой войне Черногория воевала на стороне Антанты вместе с Сербией. После поражения сербской армии Черногория капитулировала, а король Никола 6 января 1916 года покинул страну. По окончании войны сербы подняли вопрос об объединении двух государств. 26 ноября 1918 года Великая народная скупщина Черногории приняла решение о низложении короля Николы и династии в целом.

Бегство монарха и тот факт, что сын Николы, королевич Мирко, стал временным марионеточным правителем оккупированного королевства низвергнули в глазах собственного народа и своих союзников династию Негошей-Петровичей. Королю и членам его семьи был запрещен въезд на территорию страны.

Впервые за многовековую историю имя Черногории исчезло с политической карты Европы, страна стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с середины 20-х годов — Королевства Югославии).

Умер последний король Черногории 16 февраля 1921 года в городе Антиб на юге Франции. Похоронен в русской церкви итальянского города Сан-Ремо. В 1989 году останки короля Николы и королевы Милены были перевезены в Черногорию и 1 октября торжественно перезахоронены в Цетине.

Во время второй Мировой войны Италия сразу же напала на Черногорию, 10 % населения было убито в сражениях с оккупантами и местными националистическими и фашистскими отрядами. Во время вооруженного народного восстания 13 июля 1941 года, внесшего огромный вклад в антифашистское движение в Югославии, хорошо проявилось свободолюбие народа. Борьба с фашизмом во время войны позволила Черногории восстановить свой государственный статус и в 1946 году она стала одной из шести равноправных республик социалистической Югославской федерации.

Политическая система федерации после войны делала конституционные и юридические возможности республик, включая Черногорию, больше формальными, чем реальными. Но в 70-х годах началось значительное движение к децентрализации и демократизации, которое усилило позиции республик. Однако в результате смерти Иосипа Броз Тито, в руках которого была вся власть в стране, неспособность и неготовность лидеров республик начать политические реформы привели к тому, что Югославия была охвачена гражданской войной, которая принесла много жертв и завершилась в начале 90-х годов отделением Хорватии, Словении, Македонии и Боснии и Герцеговины.

В 1992 году Черногория вместе с Сербией образовали новое государство — Союзную республику Югославия. Однако из-за разногласий между республиками СРЮ просуществовала чуть более 10 лет и была ликвидирована 4 февраля 2003 года. В этот же день провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории. Обе республики стали независимыми государствами, но с некоторыми ограничениями. Так, были созданы общий парламент и правительство из пяти министерств: иностранных дел, обороны, экономики, международных экономических связей, защиты прав человека и меньшинств.

В настоящее время Черногория поддерживает безвизовый въезд для граждан России. Необходимо лишь иметь заграничный паспорт и уплатить при выезде из страны сбор в размере 15 евро (при въезде ничего платить не надо, просто ставится штамп). В дальнейшем, при интеграции страны в общеевропейские политические процессы, ситуация скорее всего изменится.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
We use cookies to give you the best experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our use of cookies.
Принять Accept
Отказаться